因为劳动,所以幸福——感受新当选市五一劳动奖章获得者的风采


操作手吴头标。 记者王翮摄

为“偷懒”练成华中最强操作手

[《武汉晚报》2014年5月1日A04版(记者朱蕾 翟兰兰 通讯员胡文辉)]你能用叉子勾起装满酒的啤酒瓶,并把酒瓶挂到0.5毫米粗的一根鱼线上吗?普通人想想都觉得不可能,但吴头标能。 他驾驶着叉车,挑住啤酒瓶盖的锯齿,行驶一段距离后,把啤酒瓶稳稳地挂在了鱼线上,用时仅11分钟。
在去年举行的全国第一届港口青年技能大赛上,来自武汉港集装箱有限公司的吴头标,赢得了全国第八的成绩,成为华中地区最强的机械操作手。
昨天下午,记者跟随吴头标进入一辆堆高机的驾驶室,这才知道,没有减震系统的堆高机,即使经过有一条不足1毫米宽缝隙的路面,都会“颠”起来。加上被吊在高空中重达几十吨的集装箱会晃动,要在摆放时将误差控制在5厘米内,并不是一件简单的事。
“操作手是一个高风险的职业,一个普通集装箱动辄价值几百万,很小的震荡和磕碰,都会造成巨大的损失。”5年来,吴头标仅在刚入行时出过一次事故。他的强,强在稳,强在精细,他能把误差控制在1厘米以内。
半天能做完的工作为什么要花一天时间?这是吴头标常挂在口头的一句话。为了“偷懒”,他在工作之余,常常理论结合实践,上网查找机械讲座资料和操作视频。怎么利用惯性、刹车的抖动、油泵的伸缩,灵活而稳定地进行操作,他说不出来,但总是做得分毫不差。
从一个纯外行,到行业能手,吴头标的方式,不是铆着劲儿地加班加点,而是“钻研”二字。坐在一两米高的驾驶室里,吴头标就像是这个机械世界的王者。