市五一劳动奖章获得者——流动机械操作手吴头标

吴头标 记者彭年摄

用集装箱搭积木误差不超1厘米

[《长江日报》2014年4月30日第5版(记者王兴华 通讯员胡文辉胡勇庆张黎)]吴头标的工作是“搭积木”,只不过他的积木是11米多长、 2米多宽、 最重可达到35吨的集装箱。
通过驾驶室里的操纵杆, 他用吊臂抓起集装箱,在微微摆动中垒放到指定地点。要求的误差是不超过5厘米, 而自己可以做到1厘米以内, 即使将集装箱垒放到最高6层。“箱与箱之间越整齐,安全性就越高。 ”吴头标说。
31岁的吴头标是武汉港集装箱有限公司的一名流动机械操作手,与堆高机、正面吊等重型机械为伴已经4年。
每天10余个小时,他要吊放二三百个集装箱。 货场面积有57万平方米,而留给他的宽度只有不到30厘米。正面吊的自重有50多吨,轮胎超过成人身高,加上30余吨的货物, 他要通过娴熟的驾驶和操作技术,驾驶这个庞然大物在左右空隙只有30厘米宽的通道里,实现转弯、起吊、行驶、摆放等一系列动作。
“从驾驶室向外看,视线几乎全部集装箱挡住”,他说,垒放时眼睛只能看到一半,另一半要凭经验。
驾驶室里操纵杆移动一厘米,机械臂要摆动2米多,由于惯性,装满货物的集装箱哪怕是轻轻碰到其他箱子,都会让其轰然倒地。他想了想说,自己就曾出现过这样的失误。
那是他当学徒时的一天下午, 一个分神,价值600多万元的集装箱被撞到地上,“坐在驾驶室,当时就傻了。 ”
这次失误反倒成了新起点, 吴头标总会用那个画面提醒自己, 用心再用心。 现在,别人一小时吊装20个箱,他可以吊40个。“站在自己垒放的集装箱前面,整整齐齐像一面墙,特别有成就感。 ”吴头标说。