武港集团老职工 站好防汛最后一班岗

长江日报7月9日第四版报道 昨日,沿江大道港16码头闸口,武港集团汉口港埠分公司守堤人员人工打夯,加固闸口封土记者李永刚

本报讯(记者汪文汉)“如果不是汛期来临,我们公司这个月就要彻底搬迁走了。”站在杨泗港12码头新筑建的闸口土堆上,武汉港务集团汉阳港埠分公司负责人何大华感叹,“即使我们马上要搬走了,也要站好最后一班岗”。

汉阳港埠分公司前身就是杨泗港码头。何大华介绍,2015年杨泗港启动搬迁,设备已搬得差不多了,只剩下12个码头,12个闸口,28个留守职工,原计划在7月初将有些码头移交给当地堤防部门等单位,然而持续暴雨,改变了原有计划,12闸口封堵和防汛任务落到他们公司身上。

12个码头,大约有2公里长,原码头地面标高为27.5米,按照目前的水位,早已经超过码头地面1米多,至少必须加高2米。每个闸门要采取封堵工程,要加固五层,分别为外围、填土、安装闸条等。

28名职工封堵12个码头,几乎是不可能的。已经办理分流人员、53岁童志刚听说后,立即返回单位加入封闸任务,几天几夜战斗在一线。原党办主任、58岁的雷鸣已经办理退养,71日就加入防汛队伍。

汉阳港埠分公司还紧急请求上级单位武汉港务集团支援。集团立即成立青年抢险突击队,机关36名干部职工也迅速加入杨泗港码头值守任务。

昨日下午,长江日报记者来到该堤段,2公里的内堤上长满了构树,防汛专家说,构树由于根系发达,易崩开,容易造成江水渗透,记者看到,雷鸣正带人在砍伐树木。

记者沿12个码头查看一遍,所有闸口在原来基础上均加高2米以上,确保安全。